一切添加物を使用せず、無農薬の米、富士山伏流水、種麹、酵母、種酢(戸塚醸造店で作られたお酢)のみで作られています。
ここは、麹をつくる場所。
戸塚醸造店さんは、日本酒造りから行われています。
◆静置発酵(戸塚醸造店さんのこだわり)
お酒に種酢を入れて、甕の中で自然に発酵させます。
お酢になるまで1年ほどかけている
静置発酵に対して
◆速醸法
醸造用アルコール1リットルに対して40gの酒粕や米粉が入っていれば米酢といえるようです。
そこに種菌(酢酸菌)を入れて、空気を入れて、無理やり発酵させる。
なんと、8時間ほどで作ることができるとのこと。
★無濾過製法(戸塚醸造店さんのもう1つのこだわり)
一般的なお酢は、濾過剤(吸着剤)の粉をいったんお酢に入れて、吸着させ、その後フィルターを通し、濾過剤を取り除くことで澄んだお酢を作ることができるようです。
濾過剤として、活性炭や珪藻土などが使われているようです。
☆濾過剤を入れて作られているお酢などの液体製品の見分け方
それは、「振って泡立て、その泡が泡が消えにくい」かどうかを確認する。
濾過剤を使用しているものは、なかなか泡が消えません。
濾過剤を使用しているものは、なかなか泡が消えません。
すぐに泡が消えるものは、濾過剤をつかっていないという目安になります。
戸塚醸造店さんのお酢は、無濾過製法なので、少し濁りがありますが、安全の印なのですね。
★お酢の健康効果
現代人は、食生活の悪化などの影響で、病氣になりやすい酸性体質になっている方が多いそうです。
お酢は、酸性ですが、身体の中に入ると体液をアルカリにする作用があります。
食生活のためにお酢を取り入れることは、健康にも良いのですね。
ただせっかく利用するなら、濾過剤などを利用していない無添加のお酢を利用したいですよね。
とても貴重なお話を伺うことが出来ました。
戸塚社長、どうもありがとうございました。
◆戸塚醸造店
とても貴重なお話を伺うことが出来ました。
戸塚社長、どうもありがとうございました。
◆戸塚醸造店
〒409-0114 山梨県上野原市鶴島647
TEL:0554-62-6091