1月16日(土)東京・五反田にて、味噌作り100年の歴史を誇る「マルカワみそ」の河崎専務を招き、無肥料・無農薬で栽培された最高の原料を使用し、味噌作り体験イベントを実施させていただきました。
そして、混ぜ合わせたものを団子にし、容器の中に空気が入らないように詰め込み、ラップで味噌に空気が触れないようにカバーし、蓋を閉めて完成!
同じ原料を使って作るのですが、河崎専務曰く「不思議なことに同じ味噌にはなりません。1つ1つに個性が出ます。」とのこと。
完成は、10ヵ月後。
完成が楽しみです!
味噌を作った後は、市販のお味噌とマルカワみそさんの味噌の食べ比べをし、何が違うのかを解説いただきました。
皆様は味噌風の調味料と本物の味噌どちらを食べますか?
そしてどちらを子供や未来に伝えて行きたいですか?
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