1


温泉や灯篭で有名な熊本県山鹿市にて180年ほど前から麹作りを行う「木屋本店さん」をご訪問させていただきました。

突然の訪問でしたが、9代目とります井口裕二さんにご案内いただくことができました。



2


とても歴史を感じる素敵な建物ですね。


8


7

 
すぐ近くに流れる菊池川。

この案内にもございます通り、山鹿は米どころです。
良いお米があるので、麹作りが古くから行われていたのですね。



4


こちらで麹作りが行われています。


3


5
 
 
出来立ての麹です。とてもキレイですね。

この麹を利用し、味噌やお酢、そして醤油などが作られています。


6

 
味噌で使われる大豆も熊本産。

もちろん昔ながらの製法で作られた安心・安全なお味噌です。

お味噌の他に塩麹、バジル塩麹、醤油麹なども作られていらっしゃいました。


テレビや雑誌などでも取り上げられている木屋本店さん、とっても魅力的な麹屋さんでした。

井口さん、どうもありがとうございました。



★木屋本店
http://www.kouji-kiya.kumamoto.jp/index.html
〒861-0501 熊本県山鹿市山鹿1820番地
TEL:0968-43-2301