発酵・復興プロジェクト

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2015年05月

高松港からフェリーに乗り、香川県の小豆島で醤油を作られている創業150年のヤマロク醤油さんを訪問しました。   ヤマロク醤油さんの蔵は100年以上前(明治初期)に建てられた蔵で、国の登録有形文化財に指定されています。ものすごい迫力。山本康夫社長に取材をさ
『「ヤマロク醤油」さん訪問(2015.4.9)』の画像

約100年の歴史を持つマルカワ味噌さん(福井県越前市)を訪問。河崎紘一郎専務に取材をさせていただきました。現在では、無肥料・無農薬の安心安全な原料を使用し、安心・安全な天然醸造味噌を作られています。 一般的には、麹は麹屋さんから購入されるのですが、マルカ
『 「マルカワみそ」さん訪問(2015.4.7)』の画像

 麹菌は「コウジカビ」ともいわれ、古来より味噌、醤油、酒など、日本の発酵食品に利用されてきました。温暖多湿な日本の気候風土に適して生息し、日本のみで食品製造に使われていることから、日本醸造学会が2006年に国の菌「国菌」に認定しています。◆「黄麹菌」「黒麹菌
『麹菌は、日本の菌』の画像

山梨県上野原市にて、安心・安全なお酢を作られている戸塚醸造店さんを訪問。代表の戸塚治夫さんのお話を伺って参りました。一切添加物を使用せず、無農薬の米、富士山伏流水、種麹、酵母、種酢(戸塚醸造店で作られたお酢)のみで作られています。ここは、麹をつくる場所。
『「戸塚醸造店」さん訪問(2015.4.1)』の画像

「具合が悪くなったら病院に行けば良い」という価値観の積み重ねが、ガンなどの生活習慣病などで苦しむ多くの病人を生み出す原因となり、日本経済の大きな課題である国民医療費の高騰につながっているのではないでしょうか。病氣になってからのことを心配するより、病氣にな
『健康的自立』の画像

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