発酵・復興プロジェクト

発酵・復興プロジェクト イメージ画像

2015年06月

全国的にみりんで有名な三河みりん「(株)角谷文治郎商店様」を訪問させていただきました。 愛知県東部の三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、200余年の昔から、みりんの醸造が盛んに行われてきました。 現在でも、みりん業者数全国一を誇るみりん造りの本場です。
『「角谷文治郎商店」さん訪問(2015.6.15)』の画像

(写真:wikipediaより)昨日、お世話になっている方が主催されている「ぬか漬け」の勉強会に参加して参りました。皆様、ぬか漬けはお好きですか?私は、小さいころからとても大好き。ごはんとお味噌汁とぬか漬けで食事が成立してしまうタイプです。このぬか漬け、普及したの
『酵母と植物性乳酸菌が豊富な「ぬか漬け」』の画像

↑このページのトップヘ