発酵・復興プロジェクト

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生産者訪問

    石川県金沢市大野町にございます「ヤマト醤油味噌さん」を訪問させていただきました。今回は、営業部の山本耕平課長にお話を伺うことができました。大野町には、醤油の生産者が全盛期は60社ほどあったそうですが、今は3分の1の20社に減ってしまったそうです。
『「ヤマト醤油味噌さん」訪問(2017.6.26)』の画像

 温泉や灯篭で有名な熊本県山鹿市にて180年ほど前から麹作りを行う「木屋本店さん」をご訪問させていただきました。突然の訪問でしたが、9代目とります井口裕二さんにご案内いただくことができました。とても歴史を感じる素敵な建物ですね。 すぐ近くに流れる菊池川。
『「木屋本店さん」訪問(2016.7.18)』の画像

  本日は、発酵食品の中でも大好きなぬか床のお店「千束(ちづか)様」の店主、下田敏子様に取材をさせていただきました。   冷蔵庫がない時代から栄養面や保存食として、日本人の食を支えてきたぬか床。現在では、乳酸菌や酵母菌が豊富な食品として、「東洋のヨーグル
『「ぬか床 千束」さん訪問(2016.4.5)』の画像

全国的にみりんで有名な三河みりん「(株)角谷文治郎商店様」を訪問させていただきました。 愛知県東部の三河地方は、醸造に適した水と温暖な気候に恵まれ、200余年の昔から、みりんの醸造が盛んに行われてきました。 現在でも、みりん業者数全国一を誇るみりん造りの本場です。
『「角谷文治郎商店」さん訪問(2015.6.15)』の画像

高松港からフェリーに乗り、香川県の小豆島で醤油を作られている創業150年のヤマロク醤油さんを訪問しました。   ヤマロク醤油さんの蔵は100年以上前(明治初期)に建てられた蔵で、国の登録有形文化財に指定されています。ものすごい迫力。山本康夫社長に取材をさ
『「ヤマロク醤油」さん訪問(2015.4.9)』の画像

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