発酵・復興プロジェクト

発酵・復興プロジェクト イメージ画像

生産者訪問

高松港からフェリーに乗り、香川県の小豆島で醤油を作られている創業150年のヤマロク醤油さんを訪問しました。   ヤマロク醤油さんの蔵は100年以上前(明治初期)に建てられた蔵で、国の登録有形文化財に指定されています。ものすごい迫力。山本康夫社長に取材をさ
『「ヤマロク醤油」さん訪問(2015.4.9)』の画像

約100年の歴史を持つマルカワ味噌さん(福井県越前市)を訪問。河崎紘一郎専務に取材をさせていただきました。現在では、無肥料・無農薬の安心安全な原料を使用し、安心・安全な天然醸造味噌を作られています。 一般的には、麹は麹屋さんから購入されるのですが、マルカ
『 「マルカワみそ」さん訪問(2015.4.7)』の画像

山梨県上野原市にて、安心・安全なお酢を作られている戸塚醸造店さんを訪問。代表の戸塚治夫さんのお話を伺って参りました。一切添加物を使用せず、無農薬の米、富士山伏流水、種麹、酵母、種酢(戸塚醸造店で作られたお酢)のみで作られています。ここは、麹をつくる場所。
『「戸塚醸造店」さん訪問(2015.4.1)』の画像

↑このページのトップヘ