高血圧を40年研究されてきた上原先生が書かれた本を読みました。高血圧の方は、みそ汁を控えていませんでしたか?高血圧には、塩分を摂りすぎると良くないので、ある程度控えるということは正しいことかもしれません。 しかし、味噌に含まれる塩は、単なる塩とはまったく
味噌
東京・味噌作り体験イベント(2016.1.16)報告
1月16日(土)東京・五反田にて、味噌作り100年の歴史を誇る「マルカワみそ」の河崎専務を招き、無肥料・無農薬で栽培された最高の原料を使用し、味噌作り体験イベントを実施させていただきました。参加者の約7割が味噌作り初体験。 まずは、河崎専務より丁寧に味
「マルカワみそ」さん訪問(2015.4.7)
約100年の歴史を持つマルカワ味噌さん(福井県越前市)を訪問。河崎紘一郎専務に取材をさせていただきました。現在では、無肥料・無農薬の安心安全な原料を使用し、安心・安全な天然醸造味噌を作られています。 一般的には、麹は麹屋さんから購入されるのですが、マルカ